在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 专家指点 -  心理健康

夏季中暑可不是小事!

宝宝出现这些症状,妈妈就要注意了


[2020/7/27][字体:  ]

作者: 周莹

来源:丁香妈妈

  现在气温不断升高,很多地区都开始进入了「烧烤」模式。假期户外活动的增加,爆表的气温,都增加了孩子中暑的风险。中暑听起来很常见,对孩子健康的危害却不容小觑。我们请来了周莹医生,来跟大家讲讲夏季中暑的那些事儿。

 

  孩子中暑了,有哪些症状?

  高温天,孩子比起大人更容易中暑,家长一定要仔细观察,一旦发现孩子有中暑的症状,就要及时采取措施:

  轻度中暑:孩子会出现头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状。

  重度中暑:包括热痉挛、热衰竭和热射病,大部分都伴有体温明显升高的症状。不过一般是很极端的情况下才会这样。

 

  通常来说,孩子在中暑前都会有一些先兆症状,比如:皮肤起红疹,也就是我们常说的痱子;头晕胸闷;恶心呕吐;四肢肌肉酸痛……此时应该立即停止室外活动,迅速把孩子转移到凉爽的环境,比如阴凉处、开空调的车内或开空调的建筑内。

 

  为什么宝宝夏天容易中暑?

  夏天温度高,小宝宝出门的时间里,身体长期暴露在高温的环境中。他们的基础代谢率高,体表面积与体重之比也要比成人高,身体会不断地从环境中吸热。但是孩子出汗率低,身体无法及时散热,最终就会导致中暑。

 

  如何预防孩子中暑?

  尽管孩子更容易中暑,但其实只要家长们做好了预防,孩子一般就不会有事的。

  1. 高温时期避免外出

  高气温 + 高湿度的天气比起单纯高温更容易导致中暑的发生,尤其是每天的中午和午后(11~14 点)。

  2. 及时补充水分

  如果要进行室外活动,一定要注意休息,并且多喝水!

  3. 做好遮阳

  给孩子戴好遮阳帽;穿宽松舒适的衣服,浅颜色的最好,不会太吸热;妈妈还可以打伞给孩子遮遮阴。

  4. 保持室内凉爽

  空调风扇开起来,千万别相信什么「孩子不能吹空调风扇」的鬼话,只要空调温度调好,别对着吹就行。

 

  预防中暑, 2 个地方绝对不能忽视

  1. 婴儿车不要盖毯子

  很多妈妈带宝宝出门,为了防止太阳晒到宝宝,会在婴儿车上盖一张毯子。这一个小小的动作,其实暗藏着难以想象的危险。

  盖上毯子的婴儿车空气流通差,高温闷着就像一个蒸笼,而且热量会越积越多。一旦温度过高,孩子就很容易中暑、脱水,甚至发生婴儿猝死综合征。

  更可怕的是,父母会被毯子遮挡视线,看不到里面孩子的情况。如果孩子年龄小不能呼救,危险随时可能发生。

  2. 不要单独将孩子留在车内

  和婴儿车中暑的情况类似,把孩子单独留在车里也是很多父母经常忽视的问题。

  每年夏天都有新闻爆出,孩子被困车内中暑甚至死亡。更让人痛心的是,这些孩子,一半以上是被父母或当事人遗忘在车上!很多家长根本没意识到,把孩子单独留在车里究竟有多危险。

  研究证明,当汽车门窗完全关闭的情况下,汽车内部的温度会在短时间内快速上升,形成「温室效应」。加上孩子的体温上升速度会比大人快 3~5 倍,更加容易中暑、脱水甚至死亡。

  任何时候,都不要把孩子单独留在没开空调以及车窗封闭的车里。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号