在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 专家指点 -  营养运动

多吃硬质食物能防近视?


[2019/10/11][字体:  ]

作者: 徐红

来源:文汇报

 近视是常见眼科疾病,一般表现为远视力降低,近视力正常,近视度数较高者常伴有夜间视力差、飞蚊症、漂浮物、闪光感等症状,并可发生程度不等的眼底改变,这时就会看近也看不清了。所以,当孩子注视远处物体有眯眼现象时,家长要引起重视。

 

    引起近视的原因有环境、体质、遗传和发育等因素。调查显示,中国五岁以上人口的三分之一都受近视影响,且比例不断增加,主要原因是能让眼睛注视远处物体的户外活动时间太少,看屏幕、看书及写字等室内学习时间太长。

 

    至于所谓硬质食物预防近视的说法与日本一项研究有关。该研究称,吃硬质食品过少是引起青少年近视的一个原因,这是因为咀嚼硬质食品能促使面部肌肉包括支配眼球运动的肌肉运动,从而缓解眼部肌肉过度调节。

 

    近视在中医学又称“近觑”“视近怯远”“目不能远视”。针灸治疗近视古已有之,始见于《针灸甲乙经》(西晋)等。目前针灸治近视的主要方法有耳针、头皮针、穴位埋线、穴位激光照射、腕踝针、梅花针等疗法。现代的眼保健操也是通过对穴位刺激缓解视疲劳,调节近视。

 

    多年的临床经验证明,只要操作得当,针灸不会对眼球产生影响。但针刺引起的眶区皮下出血,也就是俗称的“熊猫眼”有时会发生。青少年可能是由于眼眶区软组织较致密紧实,一般发生“熊猫眼”的几率较小,出血量少,吸收也较快。

 

    要强调的是,在出现假性近视时就应及时就诊,以防发展为真性近视。预防方面,除眼保健操外,户外运动也挺关键。美国研究人员在视网膜中发现了一种新细胞,这种细胞在室外光线的刺激下能控制眼球的过度生长,从而预防近视。生活中多吃些胡萝卜、黄豆以及水果等耐嚼的硬质食品,也可有助于预防近视眼的发生。

 

徐红   上海中医药大学附属龙华医院针灸科副主任医师


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号