在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 专家指点 -  心理健康

怎样亲子沟通最有效,如何找寻成长转折点,特级教师、特级校长教你暑期“补”什么


[2019/7/1][字体:  ]

作者:许沁

来源:解放日报·上观新闻

  7月1日起,全市中小学生将正式迎来暑期。假期里如何建立有效的亲子对话?中考新政下,初中生开展怎样的社会考察、职业体验,助力综合素质提升?

  6月28日在上海报业集团举办的“2019特级教师开课啦”公益讲座上,上外静安外国语小学校长、语文特级教师周云燕支招家长与儿童对话,倾听儿童的声音;进才中学北校校长兼书记、特级校长金卫东以中考新政下初中生综合素质评价践行为题,建议学生参与暑期实践活动,让孩子假期过得更有意义。

  “2019特级教师开课啦”系列公益讲座由上海市教委、解放日报、上海图书馆主办,上海市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。

  让男孩更像男孩,让女孩更像女孩

  “回顾小学5年学习生活,一定会有遗憾,最令你感到遗憾的是什么,又有怎样的故事,如果能再来一次,希望是什么?”前不久,上外静小毕业典礼上,学校以抽奖方式,帮助4位五年级毕业班的孩子实现了小学5年间的遗憾。有个孩子说:“后勤许伯伯平时工作很辛苦,经常尽心尽责帮助大家搬桌椅,但从来没有与他合过影,希望能与后勤伯伯合影。”还有孩子说,5年间还没有和“燕子校长”在学校“下午茶”……毕业典礼上,学校帮助这些孩子实现了心愿。
  5年的小学经历,到底培养一个怎样的孩子?一个孩子的童年快乐吗,品德如何培养,家长怎么说孩子才肯听?人生的持续幸福怎样获得?……在上外静安外国语小学校长、语文特级教师周云燕看来,尊重每一个生命的独特存在,自尊是生命的基础,让男孩更像男孩,让女孩更像女孩。家长要允许孩子犯错,努力发现孩子的潜力。“给孩子一个个性化的教育,首先是家庭,让孩子愿意与家长分享共同的小秘密,让彼此感受到爱。”周云燕说,自卑的孩子容易感到“我总是学不好”“我什么都学不好”“我没有别人聪明”;相反,自信的孩子更多认为“我只是一次没考好”“我只有两道题没做对”“是老师没有教明白”……

  上外静小有一种“sorry券”,当孩子犯错了,凭这种券可以得到一次“豁免”机会;于是,有的家长就在家里也设了“免揍券”“求情券”等。“评价孩子的目的并不只是得高分,而是通过评价,在孩子身上起到变化,让孩子慢慢发现自己。”周云燕坦言,孩子就是孩子,孩子的成长需要等待。学校里,有的孩子订正作业特别慢,“燕子校长”就邀请这个孩子来校长办公室订正。由于办公室环境温馨,对孩子充满新鲜感,孩子在这里订正的效率特别高,但回到原来的环境,可能又恢复原样了。俗话说:“一把钥匙开一把锁”。根据多元智能理论,有的孩子人际智能特别强,有的孩子逻辑智能或空间智能强……如何让每个学生从每一段学习经历中找到自己的优势领域,从而充分成长?在她看来,语言可以是最锋利的匕首,也可以是香甜的蜜糖。良好的沟通,是帮助孩子获得成长的力量,对孩子的声音保持敏感,保护孩子的尊严。周云燕建议家长学习一点沟通法则。比如:接纳孩子的情绪,不说教;倾听孩子的声音,顺着孩子的话回应;适当表扬,但也避免道德绑架;给点孩子一点选择,给点追问。与儿童对话,更需要避免恐吓、贿赂、许诺、挖苦、诱导撒谎,以及连续说“为什么”。家长不要只用放大镜看孩子的缺点,而应基于儿童的立场,假期中尝试有效亲子对话,提升家庭教育品质。

  把握孩子成长中的转折点

  盲目焦虑,跟风攀比,急功近利,分数第一,凡事以家长的喜好为主……这些成了现代中国式家庭教育的主要问题。如何把握教育的本质,唤起自尊,唤醒潜能,完善人格?“现在的家长越来越焦虑,有些家长主张让孩子只看‘有字书’,忽视了‘无字书’……”进才中学北校校长兼书记、特级校长金卫东说,新中考背景下,改变唯分数录取的方式,学校和家长如何厘清边界?

  “现在有一部分家长自以为很懂教育,动辄高谈阔论,甚至‘抢’了老师的饭碗。其实,正视中国式家庭教育问题,家庭、学校和社会三者之间应是‘教育合伙人’的关系,需要把握好教育的分工合作。”

  在金卫东看来,家庭是一切教育的基础,培养孩子学会“规矩”;学校帮孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生第一步;家长不只教认字、读书,更在于培养完整的人。学校教育在于提高全体未来公民文明素养、不抹杀个体成为未来社会精英“苗子”。家庭教育则是个别化的教育,针对孩子个别的关注、指导和教育,同时家庭教育也是终身性、示范性的教育,每位家庭监护人都有教育孩子的责任。与学校主要传授知识不同的是,在家庭教育中,多数时间孩子在家里与父母共同度过,家庭教育是生活教育、人格教育和行为养成的教育,学校、老师无法替代。

  人工智能时代,未来的孩子该如何学?如何改变评价方式,扬长补短,家校互相助力?“一些机构忽悠家长‘如何让孩子不输在起跑线上’,那么,孩子肯定就输在了终点线上,其实关键在于把握孩子成长过程中的转折点,即当孩子出现某种转变的苗头的时候,抓住这个转折点。”金卫东认为,“核心素养”即“21世纪素养”,共同聚焦合作、交往、信息通讯技术素养以及社会和文化技能、公民素养。在学校聚焦教学方式改进,提升学生能力的同时,家长应充分了解初中生综合素质评价,积极配合学校工作,鼓励学生参与实践,帮助学生找到正确方向,比如利用假期,在确保安全的前提下,积极开展社会考察、公益服务、职业体验、安全实训等活动,通过探究学习、职业体验等,培养创新精神和实践能力,增强社会责任感,助力孩子健康成长。

  找寻提升综合素养的那缕微风

  讲座现场,有家长提问:如何帮助孩子找到成长过程中的转折点?在金卫东看来,家庭教育的内容不仅仅是知识和分数,更重要的是价值观,是孩子独特的个性化成长的需求。当下,父母接受的是几十年前的教育,我们要培养的是几十年后国际化社会立足的孩子。“没有最好的教育,只有最合适的教育。转变评价标准,读懂孩子,才能培养阳光、自信、有个性的孩子。”

  针对提升中学生综合素质的暑假综合实践活动,金卫东建议外出旅行,拥抱大自然;去书店阅读;参加公益实践活动;培养一个特别爱好;多做运动,保持健康;参加创意手工坊,培养创造力等,此外还可开展职业实践体验,参加军训、野营等拓展互动,结交更多的朋友,看一场话剧或音乐会。暑假作业中他还倡导,参加一次“垃圾分类我先行”志愿活动,完成一项“中国好作业”公益活动,参加一个假日小队活动,坚持一项体育锻炼,与家长同读一本好书。

  给孩子一个空间,让他自己向前走;给孩子一个条件,让他自己去锻炼;给孩子一个问题,让他自己找答案;给孩子一点困难,让他自己去解决;给孩子一点权利,让他自己去选择……金卫东推荐了《下一代的竞争力》《打开美国名校之门》两本好书,鼓励家长一起来找寻那缕中学生综合素质提升的“微风”。

  现场还有家长关心:上外静小到底青睐怎样的学生?周云燕说,学校很关注孩子的专注度、倾听能力、合作能力以及解决问题的能力。“虽然学校以外语为特色,但我们的面谈从来不考察孩子的英语单词量。有的孩子在集体交往中,先看看小伙伴,再和小伙伴搭讪,然后‘混’进去玩成一片;也有孩子想和小伙伴一起玩,但迈不出这一步;更有孩子属于‘破坏性’的——你们不让我玩,你们也不要想玩。而教育就是要针对后两类孩子,不在乎到底学习了多少知识,而是关注孩子全面综合发展。”在家庭教育方面,父母的投入度也至关重要。特别是在有男孩的家庭中,男孩的妈妈可以变得弱一点,改掉叨唠的毛病;爸爸留出更多时间陪伴孩子,每周至少两个半天。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号