在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 专家指点 -  亲子阅读

特级教师: 用故事滋养孩子的童年, 特别提倡父亲也给孩子讲故事


[2019/4/29][字体:  ]

作者:许沁

来源:上观新闻

  一项调查显示,近六成家长认为故事对孩子未来成长的影响重大,但家长对孩子最常见的陪伴方式还是陪写作业。不同的年代,有不同的童年故事。故事对孩子的童年意味着什么?故事能给和谐亲子关系带来怎样的影响?儿童的生命成长,能从故事里汲取什么营养?……

  近日,“2019特级教师开课啦”第三讲在上海图书馆开讲。长宁区教育学院教研员、政治特级教师季晓军与家长分享如何用故事智慧地滋养儿童。讲座吸引了不少家长和老师,还有家长怀抱着婴儿来到现场聆听。“2019特级教师开课啦”系列公益讲座,由上海市教委、解放日报、上海图书馆主办,上海市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。

  孩子为啥喜欢反复听同一个故事
  为什么有的孩子喜欢反复听同一个故事?有些父母感到,孩子的这种行为是无意义的重复。
  季晓军认为,事实上,重复做一件事,反复听一个故事,是孩子不断深化学习的过程,也是非常有意义的心智成长。
  “反复练习是儿童的‘智力体操’。比如,对于一个喜欢的故事,孩子会在听妈妈讲第一遍时产生好感,第二遍开始听情节,第三遍听细节,第四遍听语言,第五遍体会人物角色心理……每反复听一次,宝宝都会有新的收获。反复出现一个情节、或重复听一个故事,也会给孩子一种安全感、掌控感,对儿童心理成长有积极意义。”

  在故事中,孩子学习生活常识、百科知识、社会规则、情绪情感、品格养成、行为习惯、思维方式、建立关系等。

  一项覆盖3692份有效问卷、面向全国家长和学生有关“故事对儿童成长的影响”网络问卷调查显示,近六成家长认为故事对孩子未来成长的影响重大。

  为什么故事会具有这样的魔力?
  在季晓军看来,故事是世界的另一种呈现方式,儿童在故事中开展学习,故事不仅帮助儿童学习语言,学会表达,还能培养儿童良好的阅读习惯、滋养审美情趣。少年儿童的阅读,是从故事开始的,与故事交往的本身就是一场学习。
  故事里总有生存困境。回顾我们听过的白雪公主、灰姑娘、小红帽、丑小鸭等童话故事,简单的情节、简明的文字,无一不在告诉我们:成长过程中需要面临一些生存困境。比如:白雪公主的困境来自继母王后疯狂的嫉妒,灰姑娘的困境是继母和姐姐们的虐待,小红帽的困境则是狼外婆的欺骗,淘气包马小跳和男生日记里的吴缅虽没有生存困境,但同样面临新生活、新角色带来的挑战……如何走出困境、面对挑战?在这些故事中无一例外地传达了另外一些信息:勇敢、机智、友情、爱情、分享、合作、希望、责任、自信……

  “儿童在故事里建构道德认知,故事里也隐含了道德标准,这些都在孩子的生命中发挥重要作用,故事能够唤醒儿童的道德生命。”季晓军说。

  鼓励爸爸尝试多陪孩子讲故事
  孩子人生的起跑线到底在哪里?有人认为,家庭关系是孩子最重要的人生起跑线,而故事是和谐亲子关系的桥梁。调查还发现,现实生活中,无论是小学还是初中年级家庭,家长对孩子最常见的陪伴方式还是陪写作业。谈及“不给孩子讲故事”的原因,“太忙,没时间讲”和“想讲,担心不会讲”以46.2%和23.8%位列前二。“家庭是人生第一个教室,父母是孩子的第一任教师。缓解家长的教育焦虑,发挥亲子教育的应有作用。”季晓军坦言。

  有专家认为:家庭教育远远大于学校教育,童年教育远远大于成年教育,亲子关系远远大于亲子教育,夫妻关系远远大于亲子关系,父母好好学习孩子天天向上,应认识亲子教育的核心。
还有研究证明,孩子和父母交谈的频率越高,孩子大脑中语言相关区域的活动就越强;许多案例也证实,给孩子讲故事、听孩子讲故事,对建立良好的亲子关系起着至关重要的作用。
  “众多情况下,通常是妈妈给孩子讲故事,但我们也特别提倡父亲也给孩子讲故事。爸爸讲故事与妈妈讲故事的最大差别在于:妈妈讲故事通常比较中规中矩,爸爸讲故事则喜欢自由发挥。”
季晓军建议,让故事变成亲子关系的纽带,有时候严肃的爸爸要放下身段,再忙也要抽10分钟给孩子试着讲故事。很多时候,关于同一个故事,会有很多共同话题,父母可以在与孩子交流讨论中,了解孩子对事情的感觉、态度和看法。

  走进故事用好故事需要智慧
  如何让孩子走近更多的故事?

  “用好故事也是需要智慧的。这种‘智慧’,就是让故事里的生活和儿童的现实生活契合,让儿童的心灵与故事共鸣。”季晓军支招,用好故事需要“精心”选、“耐心”陪、“匠心”聊、“慧心”评。
  “精心”选:故事的类型有很多,故事内容的选择更为重要。儿童天生就有阅读兴趣,引导他们读好书、看有意义的故事。

  “耐心”陪:2岁之前,孩子的阅读就是听大人说,要让孩子喜欢听故事,因为听故事的孩子都会延伸出另外一个重要习惯——阅读,而阅读的习惯才是父母应该送给孩子最大的礼物。

  “匠心”聊:故事引导不是为了记忆故事本身,而是为了让儿童在故事中建构自己的理解和看法,同时也要带领儿童进行大量广泛阅读,给孩子推荐并分享家长自己读的好书,也是成人引导孩子看故事、读好书、养成阅读习惯的好方法。

  “慧心”评:用恰当的方式评价孩子天生是喜欢学习的,在用故事陪伴孩子的过程中,给孩子成就感,让孩子觉得“我行、我能行、我很行”。

  享受和孩子讲故事的幸福时光,在故事里,让孩子爱上阅读;用有故事的童年,成就有故事的人生。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号