在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 专家指点 -  习惯培养

如何帮助孩子写好字?


[2019/3/6][字体:  ]

作者:

来源:中国教育报

  这些情况不能忽视

  的确,有不少家长反应,孩子上小学后,最大的难关之一就是写字。但是很多孩子字帖也练了,家长老师也重视了,却还是写不好字,为什么呢?

  性格方面的影响
  书写习惯的养成这与孩子本身的性格休戚相关,一些研究表明,性格天性活泼开朗的孩子写字会放松,不太注重汉字的一笔一划,而性格乖巧的孩子字迹清秀,书写会规范很多。有的孩子没上过任何写字班,但依然写的一手好字,原因就在这里。

  态度方面的影响
  课业的增加,作业的内容越来越多,需要花费大量的时间去完成,使得很多孩子在写作业的时候只想加赶速度完成作业,不求质量,字迹慢慢的就开始潦草起来。

  错误执笔手势
  错误执笔手势可能导致孩子坐姿有问题、手形扭曲、骨骼变形、容易疲倦、做功课的速度慢,字体亦不美观,连锁反应就是孩子对写字反感。

  书写笔画不规范
  好多孩子写字会有倒笔顺的现象。笔画不规范的直接结果,会导致书写歪歪扭扭,看上去自然就不美观。

  干货!怎么让孩子写出一手好字?

  想让孩子写一手好字,关键是要培养孩子良好的书写习惯。怎么培养呢?

  从思想上端正认识
  告诉孩子认真书写的重要性,让孩子思想上重视书写。尤其是对性格好动、坐不住的孩子,先从思想上端正认识。

  培养正确的写字习惯
  端正日常写字行为,教给孩子正确的坐姿和握笔姿势 。家长要提醒孩子:写字的姿势要端正,姿势不正,写出的字也不会端正;眼睛离作业本太近,容易造成近视眼;做作业时弯腰驼背,写出的字会歪歪扭扭的。


正确的握笔姿势

  养成书面整洁的好习惯
  对学生写作业严格要求,发现孩子一开始有不认真写作业的苗头要坚决制止,不能姑息,不要让步。要让孩子写字时不用改正带涂改液等,写字一气呵成,养成书面整诘的好习惯。

  要培养孩子的写字兴趣
  兴趣是最好的老师,可以带孩子参加有关的书法展览活动,欣赏优秀的书法作品,“见贤思齐”,激发孩子写好字的欲望;平时留意孩子的作业书写上的点滴进步,要及时肯定和鼓励。

  督促孩子孩子练字
  如果你的孩子书写不美观,想提高书写水平,练字是非常有必要的。

  首先,要选择合适的钢笔和字帖,练字时应该先描字再临帖,循序渐进。

  其次,要坚持。练字不是一蹴而就的,它需要一定的过程,每天坚持练习15-30分钟,或练习一页即可,一般半年就会有效果。

  另外,孩子写完后要批改并点评,肯定优点,指明不足,哪些字写得好看,哪些字没写好,这样孩子就会认真对待练字并不断进步。

  在孩子练字的过程中,还可以给孩子练的字打上分数,或数一下写的好看的字的个数。不能只要求孩子练字,家长却不闻不问。

  关于练字,这些问题也需要注意

  练字不能急于求成
  有家长说,孩子以前在书法班练过字,当时写得也可以,可后来一写作业又是老样子,书写没有长进。

  为什么会这样?是练字没有效果吗?不是,是练少了。

  练字时通常对书写速度没有要求,可以慢慢的练,但是写作业,要求有速度。要想字写得又快又好,得有一定的熟练度,熟才能生巧。

  肌肉是有记忆的,一写快了就会不自觉的按以前的书写习惯做,要想让新的书写习惯代替旧的书写习惯,必须强化训练才行。

  但是不少家长宁可让孩子去多写几道题,多背几段课文,舍不得让孩子拿出更多的时间练字。

  孩子花在练字上的时间很有限,练少了,写字自然不熟练,书写速度也就上不去。想写好就写不快,想写快就写不好,这是很多孩子苦恼的问题。

  随着年级的增加,孩子的作业越来越多。学生整天忙于应付作业,能完成作业都不错了,谁还去追求美观慢慢写呢?有一些学生在上了初中后,书写反而不如上小学了,原因就在这里。

  孩子练字要趁早
  所以,练字要趁早,力争让孩子在小学时就能写得一手好字。小学是练字的最佳时期,一来孩子练字的时间很充裕,能保证。二来作业量相对少一些,学生不用那么急着赶速度, 容易养成认真书写的好习惯。

  孩子在上小学时把字写好了,上了中学就再也不会操心书写。在别的孩子因为书写差不得不花大量时间练字的时候,你的孩子可以节省出更多的时间来进行文化课的学习,这样孩子在激烈的竞争中会更有优势。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号