在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 专家指点 -  营养运动

幼儿夏秋季防病小贴士


[2018/9/26][字体:  ]

作者:

来源:南阳实验幼儿园

  幼儿夏秋季防病小贴士

  夏秋交替之际,昼夜温差大、气候多变,是传染病、过敏性疾病的多发季节。尤其对于娇嫩的宝宝们而言,更容易受到疾病侵袭。若想让宝宝远离疾病困扰,就赶快来了解一些夏秋季防病小贴士吧!

  为什么夏末秋至之时孩子更容易患病?
  宝宝活动量大,换季时如果穿得过多,容易大量出汗,毛孔打开,血液流动增快,加速散热。由于宝宝的体温调节中枢和血液循环系统发育尚不完善,无法及时调节体内与外界的急剧变化,当秋风袭来之时,内外失衡,就容易出现发热、咳嗽、流涕等感冒症状。如果抵抗力下降或治疗不及时,就可能发展成气管炎,肺炎等。

  预防感冒小贴士
  1、不要过早给孩子添加衣物,要根据每日天气变化选择合适的衣物,注意温差,及时增减。
  2、当孩子已经出汗时,及时把汗擦干,如果穿多件衣服时先脱掉一件,在背后垫一块干毛巾,再让宝宝去玩。
  3、不要让出汗的宝宝直接对着风口吹,更不能使用电风扇或空调等方法为孩子降温,应该让宝宝喝温白开水,这样不但可预防感冒,更重要的是对胃肠道和肺部有益。

  预防气管炎、肺炎小贴士
  1、给孩子穿和大人一样厚薄的衣物,孩子虽然没有大人耐寒,但始终是在运动状态,更容易出汗。
  2、多休息、多睡眠、多饮水、物理降温为主、加强护理。
  3、多带孩子去大自然,有氧锻炼是提高机体抵抗力的好方法。

  预防秋季腹泻小贴士
  1、处理完患儿大便后要彻底清洗手部、被粪污染过的物品,以免造成粪口传播。
  2、在腹泻流行季节,不要接触患病儿,不要带孩子到人群多的场所玩耍。
  3、加强开窗通风,要保持室内空气新鲜、流通。
  4、最重要的是要及时补充丢失的水分和电解质,这是治疗秋季腹泻的关键。

  预防咽炎小贴士
  1、要督促孩子多喝水,饮料不能代替白开水,尤其含糖多的饮料。
  2、注意控制室内湿度,可使用加湿器,注意定期清洁消毒,避免滋生细菌。

  3、注意休息、减少疲劳,加强锻炼。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号