在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 专家指点 -  习惯培养

7-9年级孩子习惯养成一览表


[2018/9/19][字体:  ]

作者:

来源:东方亲子在线

  初中阶段是孩子一生很重要的受教育阶段,必然有很多家长心情急切,望子成龙。但大多数学生并没有养成一个良好的学习习惯,更多的是从众学习。不能做好整个中学期间的习惯和能力培养规划,错过习惯和能力培养的最佳时间,等问题出现时可能已经为时已晚。

  初中学习习惯与能力的培养,不同学年段,有着不同的侧重方向:

  初一以学习习惯培养为主
  初二以培养思维能力为主
  初三以培养自学能力为主

  初一培养学习习惯

  良好的学习习惯,做好以下五个环节:听讲、笔记、作业、改错、总结。这五个环节与我们的成绩息息相关,非常重要。

  和成绩的关系度:听讲与笔记,约40%,作业约10%,改错约20%,总结约30%。

  具体做法:听讲、笔记,时间分配:80%时间听讲,20%时间记笔记。

  听讲听什么:老师对一个题目的思路突破分析,一个题目或者一类题目的总结,自己有疑问的地方。

  笔记记什么:
  (1)基础的定义、定理、性质(一定要理解记忆)
  (2)自己课上的灵感
  (3)自己有疑问的地方
  (4)老师的归纳与总结

  作业:认真完成作业是对课堂知识的落实,很重要

  改错:对自己没掌握的知识的及时弥补与修正。

  总结:总结的时间不需要太长时间,但是对能力提升很重要。把自己的知识体系归纳总结,编织成网。

  1.按时完成老师部署的各种作业

  这个要在每天及时将作业完成,效率很重要!不能一边做一边玩,要高效率学习高效率的玩!初中学业任务加重,效率很重要。

  2.做题书写整洁、清晰

  开始要重点要求步骤,对题目解答交待清楚通过步骤反应思维过程,不能出现跳步现象。在步骤清楚时再要求板书整齐(尤其男孩板书可能会马虎些)

  初中对步骤要求很严格,孩子们不知道哪些该写哪些不该写,要么写很多,要么跳步。等意识到问题时,很难停下来去改正。

  初二培养思维能力

  做好四会:会听、会做、会讲、会变。

  会听:会听老师讲课的关键点,听讲效率高
  会做:把会的就成对的,准确、规范的进行书写表达自己的思路
  会讲:把自己会的东西讲解出来,能力达到一个新的层次
  会变:题目的形式发生变化,能发现本质,准确解答

  具体做法:

  1.家长装傻让孩子把题目讲给你听

  有时候家长要傻点,题目的解答你看懂装没看懂或根本不看就说你看不懂,让孩子把过程讲给你听,把你讲明白,过程还装傻提些问题。

  既提高了孩子的语言表达能力,又能让他(她)对题目理解更深一层!(题目解答能看懂和能讲清楚的理解程度是不一样的)

  还有就是让孩子有成就感,爸爸妈妈都不明白的题,是我讲给他们讲明白的。听懂不意味着会做,会做不一定能做对。讲题会加深进一步对题目的理解,对能力提高大有好处。

  2.让他(她)学会总结,做读书笔记交流体会

  学会一个章节或一册,让他(她)给你总结下知识,开始你可以帮助他(她),让他(她)养成总结归纳的习惯最重要。

  有些时候放松下,让他(她)读些名著、读者或青年文摘、励志类书,有感想时让他(她)做好笔记,你也可以和他(她)一起看,交流些对人物的感受和心得体会。

  会总结和归纳,才能让学习更高效,才能做到举一反三一。

  改进学习的思路,做好三多:

  一题多解、多题一解、一题多变
  一题多解,打开思路,找到巧法
  多题一解,归纳总结,找到通法
  一题多变,形式多变,找到模型

  初三培养自学能力

  初三在延续思维能力提高的基础上,让孩子逐渐养成自学习惯,自己学会整理和查找资料。

  开始你可以操作让他(她)看,逐渐让他(她)自己整理你给予指导,到最后让他(她)自己整理。

  比如:

  老师经常会要求整理作家的生平事迹,开始上网帮助她查资料,后来就是她自己查自己整理。

  开班会的资料也是自己查自己整理,其中有些图像是她自己用相机拍。

  另外孩子喜欢玩魔方,就让她自己上网查资料整理相关资料(玩魔方有助于培养孩子空间想象与动手能力)高中需要很好的自学能力,有意识做这方面培养,才能慢慢放手。

  习惯养成要注意的几点

  1.要坚持

  有家长留言说,给孩子建立习惯的过程中难以坚持。这让我想起身边很多的熟悉的场景。

  一个小学生已经坚持了两个星期每天早起锻炼,结果某天晚上和家长一起看《中国好声音》到11点多,第二天早上起不来,从此再也没有进行过早锻炼。

  一个高中生好不容易在家长、老师的合力下,上缴了手机也不再上网玩游戏,可某一天在同学的拉拢下又一次身陷网游不可收拾,虽然自己的保证书还随身携带。

  有很多爱美人士苦苦坚持数天晚间节食,结果一场好友聚会便自此守住餐桌回归旧途,饱享口腹之欲却事后自责不已。

  查尔斯·杜希格在《习惯的力量》中说:“习惯从来不会消失,它蛰伏在大脑的基底核,当正确的暗示和奖赏出现时,它会再次出现。失忆老人能找到回家的路,老鼠能在巧克力的诱惑下进出迷宫,都是这个道理。”

  2.写下来

  你的“习惯建立计划”具体吗?有白纸黑字写下来吗?

  事实上,在习惯建立的过程中,“写下来”这个动作非常关键,通过写下来我们才能在头脑内确认自己真正想要的东西,才能梳理清楚这些要素之间的关系,才会不自觉地模拟即将发生的场景。

  这些是实际行为发生的“先行组织者”,没有这些确定性的演练,我们的大脑缺少真切的行动指南。我们做事之前,大脑需要“仪式感”,其实质上是内心归属的确认,我们生活中几乎时时处处都需要“仪式感”,不是吗?

  3.做可视化的进站记录

  比如,某件约定的事儿做好以后,在日历上做出标记,以示自己当下的进展。

  这给我们对做好的事起到一个心理确认的功能,由此产生的成就感起到的作用更是不可小视——这是真正让我们坚持下去的内在动力。

  这个进展记录尽可能放到醒目之处,另外也可以通过记日记的方式达到坚持的目的。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号