在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  区内动态

文明“食尚”派 家庭在行动

——致静安区全体家长“节粮爱粮厉行节约”倡议书


[2020/9/7][字体:  ]

作者:静安区家庭教育指导中心

来源:静安区家庭教育指导中心

  勤俭节约是中华民族的传统美德,是中国人民世代相传的宝贵精神财富。为深入贯彻落实习近平总书记关于“制止餐饮浪费行为、培养节约习惯”的重要指示精神,营造节约光荣、浪费可耻的氛围,倡导科学、健康、文明的生活方式,静安区家庭教育指导中心向全区家长提出如下建议:

 

  一、 崇尚勤俭节约

  在家,按家人食量,合理规划;在外, 按需点餐、理性消费。爱惜每一粒粮食,杜绝舌尖上的浪费。

 

  二、倡导科学卫生

  注重膳食平衡、拒绝暴食暴饮、不挑食偏食。倡导公筷公勺、分餐制,减少使用一次性餐具。以餐桌小卫生推动社会大卫生。

 

  三、增进亲子关系

  珍惜全家用餐的时光, 即使再忙,家长仍应多陪孩子好好吃顿饭。用心营造温馨愉悦的用餐氛围,餐桌旁的家人交流,滋养孩子身心,增强亲子联结。

 

  四、提高劳动意识

  家长言传身教,鼓励孩子循序渐进参与餐前餐后各项劳动,如择菜、煮饭、做菜,布置餐桌,洗碗刷锅、垃圾分类等,在实践中培养厉行节约、克勤克俭的生活美德。

 

  五、养成用餐礼仪

  文明礼仪在细节。引导孩子,为家人摆放碗筷、盛饭布菜,入座遵循长者先幼者后,用餐时轻声细语、不用筷子指人、不敲击碗筷、不在菜盘里翻寻,用餐完毕和家长打招呼后再离开。
 


  节约是品质、节约是智慧、节约是责任。从今天起,从家庭做起,与文明握手,让“光盘行动”成为家庭生活新常态。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号