在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  区内动态

静安父子阅读联盟发布2020春季阅读书单

阅读中打开一个全新“世界”


[2020/5/15][字体:  ]

作者:静安区家庭教育指导中心

来源:静安区家庭教育指导中心

  日前,静安父子阅读联盟面向全区幼儿园幼儿和小学生家庭正式发布2020春季阅读书单,总计发布18本适合少年儿童家庭阅读的书目。据悉,这是该联盟连续十年坚持为幼儿园和小学家庭推荐好书,累计发布了15期书单,受益家庭逾十万户。

  科学与艺术类读物占一半

  在书单发布现场,静安父子阅读联盟秘书处秘书长张顺告诉记者,今年联盟面向社会公开征集书单,共收到全国21家出版单位报送的107种图书。经过专家们层层筛选,最终选出了18本适合幼儿园和小学家庭阅读的书目。与往年相比,今年书单中科学、文化类图书已占到书目中的1/2比重。

  说起今年科学类读物比重大幅提高的原因,张顺说,许多荐书者认为,孩子的成长,离不开科学素养的培育,这决定了他们未来看待社会、自然的高度和深度。因此,针对不同年龄段的孩子,阅读联盟推荐了不同类型的科学书籍,如为幼儿推荐了科学与艺术相结合的《动物眼中的梵高名画》;给小学高年级学生家庭推荐了强调了科学思维和科学精神重要性的《如果你跑得和光一样快》。

  阅读中打开一个个新“世界”

  因受疫情的影响,即便“五一”长假很多少儿家庭也一直居家,没了出游的兴致和计划。“那就阅读吧”,参加书单发布活动的著名儿童文学作家、陈伯吹儿童文学基金专业委员会常务主任周晴表示:“阅读可以为孩子打开一个个新世界,领略到不同的‘风景’。比如秦文君的《开心女孩》,通过故事,让孩子在平凡生活里寻找趣味;《乡愁里的童年——合欢街》,大多数孩子可能不会有书中主人公这样的遭遇,但是通过阅读,他们可以去体会一段不一样的童年生活。”

  “每个家庭也可以通过阅读完成一次不同寻常的‘旅行’。建议家长带着孩子读读《打开故宫》这本书。今年正好是故宫建成600周年。通过这本‘巨作’,‘穿越’到北京,去看故宫600年的沧海桑田。”张顺向少儿及其家长极力推荐“书中游”。

  亲子阅读寓读读玩玩之中

  说到幼儿和低年级学生家庭亲子阅读,一些家长认为就是家长将书上的文字念给孩子听。而参加书单发布活动的静安区家庭教育指导中心主任陈小文却并不完全苟同这种说法。结合着此次书单,陈小文向亲子家庭推荐了读读玩玩的阅读方法。如《如何让大象从秋千上下来》的封面上有个‘小机关’,可以让大象荡秋千的景象鲜活地呈现在眼前。

  对一些高年级的孩子,有些家长觉得孩子大了,完全可以独立阅读了,就喜欢把书“扔”给他们自己读。陈小文也不赞成这样的做法。他认为:“高年级的家庭也可以进行亲子阅读。《孤岛上的23堂写作课》就很适合爸爸妈妈和孩子一起读一读、想一想。故事的主人公是一个小女孩和两位作家。他们围绕着藏在红色铁盒中的23件物品,开启了破解写作迷案的过程。其实这23件物品都对应着一条写作的秘诀。这本书该如何读?建议每当出现一件物品,家长和孩子可以猜一猜这个物品想要传达的写作秘诀是什么,结合着故事情节,和孩子的生活,共同去寻找孩子身上的‘作家’的潜质。同时,这本书,之所以希望家长一起阅读,也是为了破除长期以来,家长对写作的一些认识误区。”


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号