在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  区内动态

静安家长慕课新一期微课上线


[2019/3/14][字体:  ]

作者:

来源:

  2019年3月7日,由静安区家庭教育指导中心策划、筹备、拍摄并制作的6集家长微课程正式在静安家长慕课平台上线,向全区小学家长开放学习。
  目前,静安区共有近4万名小学生家长。为让家长随时随地习得科学的家庭教育理念与方法,静安区家庭教育指导中心每年都会邀请专家与教师,围绕家长关注的话题,以微课形式,为家长带来系统科学的家庭教育知识, 以及实用的方法指导。
  近期,中心邀请了医学专家和亲子阅读推广人,围绕着“多动症”和“绘本导读”两个话题,摄制了6集全新的慕课微课。
  不少家长对“多动症”存在着困惑
  当孩子出现上课注意力不集中,好动行为时,一些家长便怀疑孩子患有“多动症”(俗称ADHD),有的家长则认为好动是孩子的天性,长大了自然就会好,还有的家长在孩子确诊ADHD后,担心药物会影响孩子正常发育而拒绝接受治疗……
面对多动症的问题,家长们存在着各种各样的困惑,这些困惑在很大程度上是源于家长对多动症缺乏足够的认识。
  为此,静安区家庭教育指导中心邀请了上海市精神卫生中心程文红主任医师,通过3集微课,向家长讲述什么是多动症、多动症的表现以及帮助多动症儿童的有效方法。
  在微课中,程医生说“ADHD是以执行功能缺陷为核心表现的大脑神经发育障碍。它的三大核心症状群包括过度、持续的注意力不集中,多动和冲动。与正常儿童相比,ADHD儿童注意力不集中、多动冲动的行为更严重,也更持久”。
  那么,作为家长,该如何帮助患有ADHD的孩子呢?程医生建议家长不要讳疾忌医,要知道越早干预,越能减轻ADHD的症状。而对于家长关心的药物治疗,程医生也说“服用药物须听从医嘱,家长不擅自停药或改变剂量。若孩子出现了一些副作用,家长可以注意先行观察,若症状仍未减轻,则需与医生沟通”。
  亲子阅读不只是亲子共读一本书那么简单
  如今越来越多的家长开始重视亲子阅读,但对于读些什么书、怎么读,仍然存在不少误区。
  为此, 上海译文出版社童书中心副主任张顺、阅读推广人小月姐姐和静安父子阅读联盟专家指导委员会委员赵小华老师,分别以一本绘本为例,为家长介绍了亲子阅读的方法与秘诀。
  张顺老师以《暴风雨中的孩子》为例,告诉家长,在阅读绘本时,可以和孩子一起细细观察图画中的细节,并通过细节,感受故事内涵。
  而在《科学也能快乐学》、《跟孩子进行高级的精神对话》两集微课中,小月姐姐和赵小华老师则着重介绍了家长如何与孩子绘本之外的延伸互动,例如家长可以和孩子围绕书中情节、人物或孩子感兴趣的点展开讨论,可以写写画画,或是亲子一起做实验等等,寓教于乐。

 


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号