在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  海外新闻

《包宝宝》获奥斯卡最佳动画短片

奥斯卡最佳!这部华裔女性执导的影片,戳痛每个父母的心!


[2019/2/27][字体:  ]

作者:上海女性

来源:上海女性

北京时间25日上午,

第91届奥斯卡金像奖颁奖典礼举行,

《包宝宝》获得最佳动画短片奖。

 

不到8分钟,

没有一句台词,

却让人数次泪目。

原来美食、家庭、亲情,

都在一个小小的包子里↓

 

然而,你能想到

指导这部充满中国韵味的动画短片

竟是出自一位华裔女导演之手——

石之予

 

  《包宝宝》是皮克斯第一部由女性执导的动画短片。 

  石之予说,“《包宝宝》是皮克斯不断迈向多元文化的一个例证,是她跟根据自己作为华人移民的经历所设计制作的,从另一个独特视角展现中华文化。”

  石之予出生于中国重庆,在多伦多长大,毕业于加拿大谢尔丹学院动画专业,父亲曾是四川美术学院的老师。她特别谈到了父母对其成长的重要影响:“作为一个中国移民的孩子,你总是会被父母敦促要更加努力,而你自己也的确在不断奋斗,从而不辜负父母的付出与期待。”

  2011年6月,石之予以实习生的身份加入皮克斯动画工作室,不久就受聘成为奥斯卡获奖影片《头脑特工队》的动画分镜师。加入皮克斯的7年中,她参与制作的影片还包括《恐龙当家》《超人总动员2》和《玩具总动员4》等。在被众多女性批评为“老白人俱乐部”的好莱坞,年轻的石之予成为极少数打破“玻璃天花板”的女性。2015年,她获准创作并执导影片《包宝宝》,这使得她有机会率领一个百人团队制作影片。

  石之予认为,不论作为女性还是华人,她的经历都表明皮克斯和好莱坞正在悄悄地发生变化。随着经济社会发展和女性独立意识的增强,女性正发挥日渐强大的影响力。她指出,在当今动画界,部分动画学院中女生的比例高达75%。

  在旁人看来,石之予之所以有今天的成就和她的家庭有很大关系。

  石之予的堂姐说:“虽然妹妹很小就去了加拿大,受的是比较西化的教育,但是对家乡的亲人,她还是很惦记着。每次回来基本上都要走一圈儿。她骨子里面受的那种教育和文化,我认为对她的这个创作有很大影响。”

  石之予的父亲石砳。毕业于四川美术学院,现为川美特聘的外籍专家;石之予的母亲是多伦多大学教育研究院博士。

  女儿从小就喜欢画画。她对美术是由衷的热爱,除了学习其他学科外,任何时候都在画。

  “幺儿啦,都十一点了,该睡了,明天还要上学”。“我画完这些就睡”。这是父母与她每天的必定对话。

  父亲石砳说:“在报考加拿大希尔旦学院动画专业时,需要人体素描若干。因是裸体,在家搞不定。每个星期我带着她去参加安省美术学院的“无教师指导”人体素描课(注:学校只提供场地,模特儿费都是来画素描的人分摊)她第一次开始画人体素描非常紧张,我总是给予她略带“夸张”的正面鼓励。完成第一张作业,旁人都赞叹不已。展现出了她对人体动态和艺术的天赋。当然在她学习过程中也有困难的时候,但我总是给予她“严厉”和“温和”的鼓励与指导。

  从幼儿园到大学她都是在加拿大完成的。但‘孝顺’、‘谦虚’、坦诚’、吃苦耐劳等诸多中国人的美德是她‘与生俱来的。后天教育更多是‘顺势指导。从不强求她去做她不想做的事。以动画艺术为职业也是她自己的选择。我们做父母的也是尽其所能的给予帮助。

  记得她读大学时,学校离家远,大一,大二她都会回家过周末,大三,大四功课忙,周末回不了家,每周未我们都去看她,给她买些食物和生活用品,她特别喜欢吃她妈做的葱油煎饼,为了让她吃到热的饼,算好时间(四十五分钟高速公路路程),饼做好,包几层保暖,出发前电话通知她什么时间到。一刻都不耽误的开车送到她宿舍。这可能就是她用食物作为中国式父母与孩子之间爱的链接的原始动因吧。”

  《包宝宝》的英文名为《Bao》,蕴含着两层意思:既是指中国美食“包子”,也是指父母心中的“宝”——孩子。

石之予表示,该片的灵感正源于她作为独生女在父母无微不至关怀下的成长经历。

  她说:“我喜欢美食,也喜欢把美食通过绘画优美地展现出来,因此我塑造了拟人化的‘包宝宝’形象来体现中国人的家庭亲情与氛围。”

  “通常来说,中国父母很少会直接对孩子说‘我爱你’,但是他们会通过其他形式来体现自己的爱。”影片中“空巢”母亲做了满满一桌菜,默默等候儿子回家的画面令人感动。

  片中还有这样一幕:妈妈堵在门口,不让“包宝宝”儿子和金发女友离家,一口吞下了“包宝宝”。对此,石之予解释说:“当我们对某人充满了强烈感情时,是不愿分离的。我妈妈就常称我是‘亲爱的小宝’,有时候妈妈会说‘恨不得把你放回我肚子里去’,这正是妈妈对孩子最真挚的爱。”

  为了塑造“原汁原味”的中国“包宝宝”,石之予努力给团队中的非亚裔员工介绍中国的家庭关系与中国文化的特点。她让团队成员到唐人街去感受中华文化氛围,亲眼看看生活中的华人,品尝中华美食。

  我们吃一个包子只要几秒钟,但是我们却很少意识到妈妈包包子的全过程需要付出多少劳动,”石之予举例说,“比如妈妈坚持自己剁馅而不用绞肉机,因为这样味道更好。”

  “在团队拍摄时,我曾经想卖弄一下,自己演示如何剁馅。可是没一会儿,我的手就酸痛无力。小小包子,其实倾注了妈妈的辛劳与爱。”

  为了找感觉,团队成员们吃了很多包子。石之予的妈妈还亲手为影片演示了包包子的过程。

  “我们的技术和特效团队架起摄像机,拍摄妈妈做包子的每一个动作:和面、切面、擀皮、剁馅、包皮,不放过每一个细节,”石之予说,“我其实就是借助妈妈的手来展现一切。”

  虽然片长只有短短8分钟,但是《包宝宝》却引起了观众的诸多共鸣:

  “那个‘包宝宝’真像我呀!”

  “我仿佛看见了我父母!”

  “我是一个华人电影人,在华人社区长大,”石之予说,“把我熟悉的中华形象和故事通过银幕展现给世界,不正是我应该做的吗?”


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号