在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  国内新闻

教育部:不得通过微信和qq布置作业


[2019/2/26][字体:  ]

作者:张鹏

来源:文汇报

    教育部在近期发布的关于政协十三届全国委员会第一次会议第2884号提案答复中提到,将规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业。

    据悉,去年全国两会期间,有政协委员提出《关于停止小学老师用手机微信和QQ对学生及家长布置和提交作业的提案》。对此,教育部回复称,将完善管理,规范教师教育教学行为,明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业,将批改作业的任务交给家长。避免出现“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”等现象。

    教育部还表示,批改作业是教师履行教育教学职责的应有之义。

    消息一出,家长们各抒己见。有些家长认为,按照传统方式让孩子每天在作业记录本上抄录老师布置的作业,有利于培养小学生的良好学习习惯。此外,教师若通过微信群、QQ群布置作业,信息接收的对象成了家长,再由家长传递给孩子,这样徒增了家长和老师的负担。“布置作业,是老师的职责。记住作业并完成,是学生的任务,二者关系清楚、权责明确,家长无需过多参与。”一名家长说。

    也有家长认为,这样的规定有些“矫枉过正”。在微信群和QQ群里,老师对家庭作业的描述比较清晰,有什么建议和意见,还可通过私信跟老师沟通,既方便又快捷。还有家长认为,对于用微信、QQ布置作业这件事不能一刀切,如果使用得当也能起到积极作用。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号