在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  区内动态

在故事中体会人生的真谛


[2019/1/11][字体:  ]

作者:

来源:静安区家庭教育指导中心

知名儿童文学作家殷健灵老师走进闸北三中心小学,为学生带来一场感人至深的故事会

学生回答殷健灵老师的提问

  2019年1月8日,静安父子阅读联盟邀请知名儿童文学作家殷健灵老师,来到静安区闸北第三中心小学,为学生们带来了一场精彩而又感人至深的故事会。

  “阅读能给你带来什么?”故事会一开始,殷健灵就向在场的孩子们抛出了这样一个问题。孩子们的回答丰富多彩——知识、快乐、文学素养……但在殷老师看来,阅读的价值不止于此。她向孩子们娓娓讲述了发生在她身边的一个故事。六年前,她曾收到一位母亲的私信。这位母亲不幸身患绝症。在只有一个月的生命里,她被一个问题所困扰着,那就是“我应不应该告诉女儿,自己即将永远地离她而去?”殷健灵老师请学生们一起出谋划策,共同解决这个难题。

  随后殷老师将自己的处理方式告诉了孩子们。她说“我并没有直接将我的想法告诉这个母亲。而是寄了一本我翻译的《凯蒂的幸福时光》给她。在这本小说里,主人公凯蒂许久未曾见过她的妈妈了。一天,外公外婆带着凯蒂来到母亲居住的地方,凯蒂终于知道,为什么妈妈很久很久不曾露面。原来母亲身患绝症,即将离开人世。而在离世前的那段时间里,凯蒂一直陪伴着妈妈,并了解了许多妈妈不为人知的故事。”

  通过这个故事,殷健灵希望传达给孩子们一个人生的真谛,那就是人生不会一帆风顺,会有挫折、困苦、悲伤,但请不要绝望。而通过阅读这些优秀的儿童文学作品,可以帮助孩子从中感受爱、温暖和希望,这些珍贵的情感会成为孩子成长的力量,会让孩子在某一天,遇到挫折时,不会过于惶恐和不知所措,会让他们的心灵变得足够强大。

  活动最后,不少孩子感叹这个故事带给了他们很多触动。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号