在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  区内动态

奇妙的亲子阅读,葡萄牙插画师忆童年:父亲一起阅读打开了他的职业之门


[2018/11/12][字体:  ]

作者:张鹏

来源:文汇报

  “我小时候,书籍是我最亲密的朋友,各类图书占据了家里的角角落落。而且通过父亲,我认识了许多他的作家朋友,他们之间的故事让我觉得很有趣,也在潜移默化里让我对阅读产生了浓厚的兴趣。”谈及阅读对自己的影响时,《如果我是一本书》作者、葡萄牙插画师安德烈·雷迪亚这样说道。

  今天是中国上海国际童书展最后一天,静安父子阅读联盟特邀葡萄牙插画师安德烈·雷迪亚,携带着他与父亲共同创作的图画书《如果我是一本书》走进上海市第一师范学校附属小学,与学生和家长畅谈阅读习惯、创作经历以及父亲对他的影响。

  书籍成为了最亲密的朋友

  安德烈·雷迪亚的父亲是葡萄牙作家协会主席、作家和诗人何赛· 雷迪亚,在父亲的影响下,安德烈从幼年起就开始接触阅读的世界,接触写故事的人以及和故事相关的一切,这让他培养出了独特的艺术敏感和对阅读的感觉。

  面对不少家长抱怨的“自家孩子比起阅读,显然更喜欢玩手机、玩PAD”,安德烈笑言:“在我的童年时光里,当时的生活不像现在这样,孩子们有了其他更有趣的事情可以做,比如看电视、玩电脑。我小时候,书籍是我最亲密的朋友。图书占据了我们家的角角落落。而且通过父亲,我认识了许多他的作家朋友,他们之间的故事让我觉得很有趣,也在潜移默化里让我对阅读产生了浓厚的兴趣。”

  正是幼年的阅读经历让安德烈与书结下了不解之缘,长大成人后的他如今从事着图书插画与出版的工作。

  用图画和父亲“对谈”

  作为一名插画师,安德烈与父亲的交流方式有些“特殊”——通过图画与父亲“对谈”,而非语言。

  安德烈说“就如我和父亲一起创作的《如果我是一本书》。这本书就像是一座桥梁,让我通过自己的插图,对他的作品进行解读和建构,和他进行一场特别的‘对话’”。

  当然,在父子俩共同创作的过程中,不可避免地会产生摩擦和分歧,但这时,父亲并不是强权者,主导着一切。他们就是一对合作者,平等地交流着各自的看法,力求找出最完美的解决方案。

  “所以,经过了多次商讨之后,现在呈现在《如果我是一本书》里的第一句话,并不是我父亲原文中的第一句。我们做了一些调整,以使这本书从整体上更像一个故事,而且这个故事中还有另一个穿插的故事。”安德烈分享道。

  孩子的想象需要被呵护

  随着学业升级,比起培养孩子的兴趣爱好,不少家长更看重孩子的学习成绩,也更热衷于让孩子跑各类补习班。而在静安区家庭教育中心主任陈小文看来,想象力比知识更为重要。

  因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切,推动着进步,并是知识进化的源泉。尤其孩子的想象力,更应该被呵护。

  如何开阔孩子们的想象力?四处游历、增加人生的体验不外乎是一个好办法。

  安德烈提及,家庭教育与学校教育的作用应互为补充,学校并不能替代父母带给孩子的影响,家长应该引导孩子看到不同的世界。“我喜欢到各个国家游历,见识外面的世界有多精彩。儿时没有更多的资金时,书籍就成为了我了解世界的‘窗口’。”他说。

  陈小文还建议父亲多参与亲子阅读环节,在一师附小,家委会成员王爸爸坚持每天抽出时间陪伴儿子阅读。父子俩共读一本书,还要每天交流各自的阅读感想。

  王爸爸认为,父母陪伴孩子阅读会有明显不同的情绪观点。“母亲陪读更多喜欢迁就孩子的观点,更有包容心;而父亲陪读更多是赞赏孩子独立的观点,并且不碍于与孩子进行观点的碰撞。”

  如今,四年级的小王同学已经读过许多书籍,读书的速度也超越了爸爸,每天坚持半小时以上的亲子阅读时间,成为了他成长过程中的精神养料。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号