在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 新闻速递 -  国内新闻

身为独生子女的家长,怎能比孩子还自我


[2018/10/22][字体:  ]

作者:张鹏 见习记者 金婉霞

来源:文汇报

  又一起家校矛盾事件在网络上掀起波澜:本月15日,湖南株洲县一小学女生因迟到被班主任罚站。之后,其父、一派出所副所长赵明众以女儿被打耳光为由,派警察将班主任老师带入派出所。经调查,赵明众受到处分,并被免职、调离公安系统。此事在教育界人士中引发热议。
  罚站、罚抄、罚跑步……在不少 80后、90后眼里,这些都是当年老师们管教他们的“小技巧”,而如今的老师们却不太敢用了,生怕一不小心就冲撞了家长爱孩子的心。
  “一个班级三四十个人,光靠讲道理老师怎么顾得过来?”从事教育工作三十多年的老教师张燕说,“一方面的确需要老师注意处罚学生的尺度,另一方面家长也要配合学校教育,否则老师威信尽失,最终仍然是不利于孩子的成长。”
  家长要求不少,老师如何满足
  记者了解发现,现在家长的要求还真不少: “老师,我的孩子交给你了!你替我好好管教管教,要打就打。” “老师,我的孩子很优秀,希望进入高中后能成为班长。”
  对此,老师心也很累,不仅要面对较多的教学压力,家长的这些要求若是没有处理好,时不时地就要面对来自家长的“口诛笔伐”。
  闵行区一所公办初中教师刘倩 (化名)就表达了自己的委屈。原来,她的班级里有一名学生学习习惯不好,作业拖拉还影响课堂纪律,家长非但没有与老师沟通一起帮助孩子改变现状,而是在一次孩子接受批评的事情后,在家长群里公然与老师争执起来:“你以为自己是老师就了不起了?孩子学习辛苦,你还留这么多作业。你就是针对我们家孩子,才总是批评他。”
  无论是学习、在校生活还是孩子最基础的 “做规矩”,自从入学后,孩子成长的责任似乎都被推给了老师,但老师哪里顾得过来呢?
  老师既要搭起家校 “信息桥梁”,也需练好内功
  “不少家长缺少法律意识、教育意识,无法明确自己作为监护人的责任。”张燕说,每学期的第一次家长会上,她一定会和家长谈教育分工和教育理念,争取让家长配合老师的教育工作。
  老师和家长之间信息通畅是建立和谐家校关系的前提。 “家长并不了解老师们都付出了怎样的努力,也不知道老师所采取的教学手段是基于科学的教学理论的。”另一位有着30多年教学经验的班主任,建平中学语文教师盛新表示,如果家长在老师教育学生的过程中 “指手画脚”,那会影响教育的效果,也不利于树立老师在学生心目中的威信。但是,他也坦言,如今的学生和家长需求逐渐多元化,这也给老师提出了更高的要求。老师要在摸清各色家长和学生的需求和痛点的基础上,有针对性地运用灵活的教学管理方法。
  “有时遇到特别犟的学生,老师也要给自己找台阶下,处罚学生也要把握每个人心理不同的接受程度。”张燕说,有时候学生犯了错,家长火冒三丈,当着学生的面,老师要严厉指出学生的错误,并指导他改正,待只剩下老师和家长了,再规劝家长“回家千万别动手”。因材施教,具体事情具体处理,其中的拿捏把握既是老师的经验,也需要家长的配合,更考验家校之间的信任。
  如何正确教育孩子,对家长来说也是不断学习的过程
  “其实过去这样的事件也很多,只不过现在经过网络放大,更加突出了。”张燕说,眼下家校之间的矛盾并没有特别突出,对此社会也不应过分焦虑。
  不过一件不可忽视的事是,眼下的家长大都是独生子女,他们的要求有时候确实有些“太自我”。
  上海市青少年研究中心首席专家黄洪基教授认为,随着家长受教育水平逐渐提高,他们对于教育的关注度也与日俱增。“他们既是家长,也是老师,每个人都在教育孩子的过程中研究着教育。”这种情况的发生,也反映出家长对于孩子教育的焦虑。
若把这种焦虑放在大的社会背景下来思考,“家长对孩子期待过高,也把更多期待强加在教育上——认为教育要完成知识传授、学生成才等众多目标。”
  “每个行业的工作人员上岗之前都需要‘上岗证书’,唯独父母这一职业没有要求。而实际上,父母是需要最高专业性的。”一位教育内部人士表示,如何正确教育孩子,对家长来说,也是不断学习的过程。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号