在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 家教博览 -  家教文摘

开学季,爸爸写给女儿的信

这4句话,你一定要懂


[2020/9/8][字体:  ]

作者:洞见Autumn

来源:中国教育报

  又是一年开学季。

  女儿,面对即将开始的新学期,我跟很多父母一样,心底满怀期待,又有些许忐忑。

  孩子,请你花些时间,听听这几句虽不大中听,却发自肺腑的唠叨。

 

  一、那个对你严厉的老师,其实爱你最深

 

  女儿,昨晚妈妈在一旁给你收拾书包,你轻轻搂着我的胳膊,小声咕哝道:“爸爸,我不想那么快就去上学。”

  傻孩子,爸爸当然知道你为什么不想上学:今年暑期太短,你还没有疯够,还有——你害怕见到老师。

  可能是继承了我和你妈的文科思维的缘故,你在语文上表现出了难得的天赋,可数学成绩一直不甚让人满意。你不止一次地跟我们抱怨,老师很严格,而且“总是刻意为难你”,上回期末考后,她甚至还当众批评你粗心。但你不知道的是,假期刚开始,她就给爸爸打来电话,不仅夸了你一番,认真分析了你整个学期的分数波动情况,还劝诫爸爸在你的数学学习上多花些心思。

  孩子,爸爸挥别校园,踏入社会的这些年来,最大的感悟就是:人这一辈子,肯真心批评你的人,除了父母,便只剩老师。

  还记得去年,爸妈带你看过的那部《老师·好》吗?电影中的苗宛秋,是学生时代最为“招人讨厌”的那类老师:禁止女生烫发化妆,罚站抽烟的男生,没收武侠小说,把“小混混”赶出教室。可当学生得病急用钱时,因为倒卖进了警察局时,聚众斗殴差点误入歧途时,看似冷漠的“苗霸天”却总能第一时间挺身而出。电影末尾,曾经的“问题少年”们渐次走上人生正轨,而改变了他们命运的,正是那个“不近人情”的苗老师。

  孩子,每个人的求学生涯中都会遇到一两个“苗霸天”,他或许严肃,苛刻,古板。可爸爸希望你懂得,那些愿意批评你的老师,其实是你生命中的贵人。一味被纵容的孩子,往往会成为温室的花蕊,经不起丝毫的风雨吹打。正因为渴望你长成参天巨木,他们才会甘愿充当“坏人”的角色,对你苦口婆心。当你走出校门,你会发现没人会无偿包容你的缺点,你的每个错误都会付出相应的代价。倘若你现在对老师的循循教导置若罔闻,有朝一日,生活自会给你最深刻的教育。

 

  二、不要瞧不起那个只会学习的“书呆子”

 

  孩子,爸爸之前在网上看过一则调查,说00后最向往的新型职业中,“网红”位居第一。

  起初我还不以为然,有天下班回来,看你在沙发上刷短视频刷得津津有味的模样,我突然有些不安:长此以往,是否某天,你也会成为那些孩子中的一个?

  女儿,爸爸并非不是开明的人,如果你真心热爱一件事,我当然愿意支持你的梦想。但打心底里说,我和全天下父母一样,更想让孩子选择一条稳妥的道路。

  新学期伊始,有句老话可能你都听腻了,但我还是不得不再提一遍:普通人家的孩子想改变命运,读书,可能不是唯一的路,但永远是最好走的路。

  爸爸高中时,特别看不上班里的第一名,一个来自周边乡镇,穿着土了吧唧,只知道埋头学习的男生。男生们打球他从来不去,课间的谈天说地他也从不参与,连上个厕所都要争分夺秒。在我们眼里,他明显是格格不入,甚至可以说是“俗气”的。

  后来,在离校多年,经历社会的几遭毒打之后,爸爸方才明白,当时的自己有多无知:那些只知道“死读书”的人并非不知变通,只是为了心中所求,愿比别人付出更多罢了。当年的那个叔叔不仅成了我们那届的县状元,毕业后还顺利进入某互联网大厂,一路做到管理层。前两年离职后,开了自己的传媒公司,当下生意正做得风生水起。那个大家当初都“瞧不上”的人,如今俨然已把我们大多数人远远抛在身后了。

  孩子,你大可不必羡慕网红的光鲜亮丽,用功学习,自是最好的美颜滤镜。别看不起那个只知道学习的“书呆子”,别在尚能奔跑的年纪,过早地选择安逸。有句话说的好:“如今这个时代,学历虽然不一定代表功成名就,但必定意味着毅力和智慧。”人生没有太多的捷径,但你在读书路上前进的每一步,都必定算数。你收获的知识和技能越多,可供选择的余地就越大。你所修炼的耐心和毅力,都会化作对抗无常的底气。

 

  三、努力去赢,但也要学会输

  女儿,前几天我们一起在客厅里下五子棋,你连着输了好几局。

  眼看你小脸憋得通红,眼泪都快掉了出来,你妈直冲我使眼色,可我还是没有选择手下留情。结束后,你一个人跑到小房间里赌气,连晚饭也不肯出来吃。看到你这样,我有些不忍心,但更多的还是担忧:说真的,孩子,爸爸很担心你会成为一个“输不起”的人。

  孩子,跟你下棋没让你,不是因为爸爸不爱你,我只是想告诉你:未来你还会经历很多更大的挑战,比下棋这件事大百倍千倍,你当然要努力去赢,但是你也要学会输。沙场上没有永远的常胜将军,人生亦是如此,比起赢,输得起更加重要。

  爸爸最喜欢的脱口秀演员呼兰,谈起小时候学了多年的乒乓球,最大的收获是,体育不是教会了自己怎么赢,而是怎么输。他用两年学会输球不摔拍子,又用了两年学会输球不找借口,最后又花了两年学会不哭。

  孩子,你要知道,人生就是场马拉松,胜败本就常有之。在你的求学生涯中,没考到理想成绩、竞选班干部失败、比赛发挥失常,不如意事将会不胜枚举。但人生不只是因为赢,才会光芒万丈,很多时候,输比赢教会我们更多。前方的路挑战重重,但爸爸对你的期望其实很简单:赢了别瞎嘚瑟,输了也千万别轻易气馁。心里揣着一只小太阳,不怕输,知不足,敢于从头再来,咱们定能等来反败为胜的机会。

 

  四、你可以热心肠,但也要有锋芒

  前阵子,演员秦昊因为女儿米粒被同学欺负落泪的事情,一度登顶热搜榜单。

  换做年轻时候,看到一个大男人为此等“小事”情绪崩溃,爸爸一定会嘲笑他小题大做。但是现如今,看到他手扶额头,悔恨又心疼的样子,爸爸更多的却是感同身受。

  女儿,你是上天给我和妈妈最好的馈赠,从你降临人世,爸爸的双肩变得敦厚,可心却变得异常柔软。养女方知世事难,很长一段时间,你妈妈都嘲笑我“仿佛得了被迫害妄想症”。世界固然是美好的,但正如《十重罪》里所说,人性之中,亦有着冰山一样的冷漠和残忍。无数个夜晚,爸爸在床上翻来覆去地问自己:人生漫漫,我该如何才能护我的宝贝一世周全?

  爸妈知道,纵使我们拼尽全力,也不可能永远伴你左右,为你披荆斩棘。离开父母的庇佑后,身为女孩,你必须学会为自己穿上自保的铠甲。以前我们常常教导你要做一个善良温暖的人,现在爸爸还想再加上一句:如果生命中的暗和恶注定无法规避,那孩子,你不必活得太乖。比起纯白温良的百合,我希望你更能活得像支骄傲的玫瑰——生而美丽,亦生而有刺。

  在你今后漫长的求学生涯中,爸爸对你的要求不多,只望你铭记:要懂得反抗同龄人无由来的言语或身体暴力,别不好意思拒绝陌生成年人的请求。上下学一人独行时,万望提高警惕。

最不能忘记的一点,一旦遭遇恶意,不要害怕,请务必要告诉我和妈妈。要知道,父母子女一场,今生今世,你若平安,我们方可心安。

 

  孩子,2020注定是不平凡的一年,层出不穷的无常,让人屡屡哀恸,也教会了你我何为珍惜。上半年里,你错过了教室外的莺飞草长;下半年,便莫再负校园里的桂子飘香。成长在校园里,有一句话是亘古不变的真理:努力永不过时,向前才有风景。

新的学期,带着爸爸的祝愿出发吧,愿你对学校生活保持热爱,从此处奔赴山海。


 


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号