在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 家教博览 -  家教文摘

复学到现在,你的亲子关系还好吗?


[2020/6/22][字体:  ]

作者:刘乐、乔颖

来源:上海市精神卫生中心

  随着全面复学,很多家长打来热线电话,咨询亲子关系的问题。有家长反映,孩子刚回到学校,上课专心的程度、作业完成的速度等和以前相比有下降,还放不开电子游戏。这让父母们产生了焦虑,对孩子进行批评和干涉时,孩子很反感,甚至亲子关系收到负面影响。孩子和父母之间产生了很多矛盾和冲突。

  其实,2020年,每个孩子都经历了一个“史无前例”的“悠长假期”。以往建立的学习习惯,在这个长假期里,会发生改变,当开学时,孩子们又要为适应学校的学习生活重新建立“新习惯”。这需要时间!所以家长朋友切勿过度着急!

 

  我们常说,一个习惯的建立或消退大约需要3周。所以,家长们既要给孩子一点时间,也要给自己一点时间。

  在这个阶段,家长可以帮助孩子更好地过度:

  1.帮助孩子提高安全意识,养成良好的卫生习惯;

  2.调整好生物钟,建立规律的三餐;和孩子一起制定学习计划,让孩子给自己定一些小的学习目标,提高孩子的学习兴趣和学习动机;

  3.接纳孩子的情绪,倾听孩子的想法,也可以和孩子一起讨论开学后可能遇到的问题和困难,并且找到相应的解决办法

 

  说到这里,家长朋友会提出异议:孩子不听我们的,越是要求他做,他就越不做,真是急死人了,怎么办?

  这就涉及到了亲子关系的话题。其实,现今这个阶段不失为一个改善亲子关系的好时机。接下来我们谈谈如何培养良好的亲子关系。

  首先,父母需要提供一个安全稳定的环境,尽量整个家庭中,教养方式要保持一致。亲子沟通的原则是“孩子行你所行,而不行你所言”。

  作为家长,一定要以身作则。在沟通的时候,真诚的态度是最重要的,不要急躁,保持冷静,用心去倾听孩子的想法,理解孩子的感受。

  真正的接纳孩子,很多家长对孩子不满意,有的时候表面上不说,但皱着眉叹着气,这样对孩子来说就是不接纳,他们都会敏感的察觉。家长要理解孩子,站在孩子的角度去想一想,他的困难是什么?他的感受是什么?不要和孩子站在两个对立面。

  当孩子表达出一些不良情绪的时候,家长先不要否认或者禁止孩子表达,首先情绪没有好坏,我们要鼓励孩子去表达,除非孩子出现某些过激的行为,我们是要限制的。我们需要让孩子认同自己,知道自己的情绪感受是正常的,把它合理化。

  当孩子没有认可自己的情绪,或者他认为只有自己才有这些负面情绪时,就没有办法认同自己,建立好的自信和自尊。家长也要善于发现孩子好的、积极的行为,及时的鼓励孩子,不要只看到他的不足。

  父母可以帮助孩子用一些合理的方式处理不良情绪,例如运动、听音乐、做手工等,同时利用这样的机会,和孩子保持合作的关系,让孩子学会恰当解决问题的方式,日后当孩子面对困境的时候,就可以利用之前好的经验和资源,这是对孩子的成长有益的过程。

  作为家长,保持一定结构的监管,培养孩子的独立,随着孩子年龄增长,逐步要能放手让孩子自己去发展。并且,对孩子抱有合理的、适度的期望。而且这个期望是随着孩子的发展,具有弹性可以调整的。

 

  孩子降生时,所有父母最大的心愿,不过是希望他能健康长大。伴随着孩子越长越大,很多父母忘记了这个初心,开始把自己对生活的梦想与期待、不满和焦虑、落差和恐惧,一一投射强加到孩子身上。渐渐地,父母越来越焦灼,孩子越来越痛苦,两代人的心越来越远。

  实际上,父母对孩子的爱,始终都在。我们经常和父母亲说,请放低一些对孩子的要求,少指责他这做得差那做得不好,少强求他每次考试都95分以上,而是接纳他的优点和缺点,肯定他的努力和改变,鼓励他按照自己的节奏慢慢来。

  当然,如果家长发现孩子的情绪波动比较严重,甚至影响了生活和学习时,甚至食欲不振、失眠、身体查不出原因的疼痛、学习注意力很难集中等问题时,更需要引起重视。家长可以带孩子到专业的机构和医院进行咨询。

  很多时候,不是孩子不够好,而是我们在和周围人的比较中,忽略了自家孩子的优点,放大了他的劣势,又莫名地在他身上寄托太多期待。

  父母和孩子之间,也是需要感恩的。怀着感念的心,看待对方的存在,才会拥有平常心,让爱缓缓流动。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号