在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 家教博览 -  家教文摘

对影成几人


[2020/6/2][字体:  ]

作者:谭清红

来源:《 人民日报 》

  奶奶爱喝酒。兜兜爱端着一个小酒杯,和奶奶碰杯。兜兜的酒杯里若是水,就说是水酒;是奶,就说是奶酒;是汤,就叫作汤酒。奶奶喝了酒爱读诗,兜兜自然也爱跟着读——

  花间一壶酒

  独酌无相亲

  举杯邀明月

  对影成三人

  ……

  奶奶问兜兜,怎么是三人呢?

  兜兜说,月亮、我,还有我的影子哇。

  对一个三岁零四个月的孩子来说,能这样回答,大人太高兴了,都夸兜兜聪明。

  又到周末,家人小聚。奶奶端起了酒杯,又问兜兜:“举杯邀明月,对影成几人啊?”

  “对影成四人!”

  “嗯,怎么成四人了?” 奶奶没有否定兜兜,而是鼓励他说出自己的答案。

  “月亮、我、我的影子,还有花呀。”

  “是的,兜兜真棒,对了嘛,花间一壶酒,还有花仙子呐。”

  兜兜更来劲了:“奶奶,对影成十人!”

  “喔,那兜兜说一说,都还有谁呢?”

  “还有太阳!”

  “不对,一般有月亮的时候,太阳已经落山了。”

  “奶奶,有日有月,就是‘明’啊!”兜兜认识好些个字了。

  “兜兜真聪明,但是太阳和月亮一起挂在天空的时候真不多,兜兜想想,还有什么?”

  “还有星星和风啊,还有树、小草、蟋蟀……”兜兜一边想,一边回答。

  “还有小虫对不对?”

  “不对,还有青蛙王子!”兜兜听了不少童话故事,知道了青蛙王子。

  “青蛙王子当然好,但为什么不能有小虫呢?”

  “不喜欢小虫。它咬树叶,咬菜叶,弄在身上好痒的。”

  看来,兜兜的“十人”,还真不是乱说的,他的小脑袋瓜里装了不少东西。

  孩子的想象力超出了我们的想象。在孩子的眼里,小花小草都是神奇的小生命,但小生命也有美丑之分,这便是他们的童话与诗歌。

  过了一会,兜兜歪着头,又说:“奶奶,对影成百人,对影成千人!”

  “啊,怎么又有这么多呢?”

  “百是好多啊,千是好多好多啊,有那么多花啊,草啊,树啊,它们都有影子啊,当然是很多很多了!”兜兜边说,边把双手往两边摊开。

  “是啊,举杯邀明月,风吹草动,花花草草、小动物们都来赴宴会了,简直就是在摆宴席呢。” 奶奶被带动了,兴奋地跟着兜兜放开了想象。

  “哈哈,干杯啰!”快乐的兜兜让全家都热闹起来。

  想到孩子的注意力只有那么一小会儿,干完杯奶奶还要借势引导,又说:“很久很久以前,有一位和兜兜一样聪明的小孩子,叫曹冲。”

  “他怎么聪明呢?”

  “有个人给他爸爸送了一头大象,用船运过来的,他爸爸带着他一起去看大象。那头大象太大了,他爸爸就问了一个问题,谁能称出这头大象有多重?兜兜你有办法不?”

  “不知道。”

  “兜兜还小,再过两年,兜兜有曹冲那么大了,也会有办法的。”奶奶继续慢慢说,“这时候,曹冲站出来了,说我知道,把大象放到大船上,在水面达到的地方做上记号,再让船装上石头,当水面达到这个记号的时候,称一下这些石头的总重量,就知道大象的重量了。”

  奶奶一边说,一边用一支塑料调羹放在汤里做演示,用排骨做大象,用花生米做石头。

  “聪明吧,这就是曹冲称象的故事。”

  “真聪明!”兜兜也竖起了大拇指。

  “很久很久以后,又有一位小朋友听了这个故事,说曹冲还不是最聪明的呢。搬上船的石头,可以换成——”奶奶故意停下来,说,“兜兜想一想,船上石头太难搬了,可以换成啥?”

  “可以换成人!人走上去就行了。”

  “原来这个聪明的孩子就是兜兜呀!”

  每个孩子都是一个小天使,他们对世界的想象妙不可言,说不准什么时候就萌发出了灵性之光。就看大人们怎么陪伴、怎么引导了。

 


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号