在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 家教博览 -  家教文摘

“00后”上网主要目的是聊天,专家呼吁普及青少年媒介素养迫在眉睫


[2019/9/27][字体:  ]

作者:欣驰

来源:微信公众号“第一教育”

  11岁到18岁的学生中,有36.8%的学生上网的主要目的是为了聊天,29.5%的是去网络上搜索信息,还有9.2%的学生会选择玩网络游戏。

  日前,“中小学媒介素养普适性研讨会”在上海市实验学校举行,会上,《上海市中学生媒介素养白皮书》前测部分数据发布。这份研究数据由育桂文化联合中国人民大学博士、助理教授董晨宇和清华大学博士、副教授、博士生导师蒋俏蕾共同发布。

  数据显示,当“00后”们在互联网上遇到信息甄别困难或者网上遇到创造困难后,他们更会愿意向父母(50%)和朋友(25%)寻求帮助,甚至还有15%的学生会自我消化。作为第二代互联网土著,“00后”学生平均上网5.3年,最常使用的上网设备是智能手机(69.7%)。

  媒介素养虽不是陌生词,但却很少被提及。在信息爆炸的当下,学生如何利用好这把双刃剑,已然成为迫在眉睫的问题,在上海市实验学校内,学生媒介素养的培养在进行多层次多角度的实验与探索。上海市实验学校校长徐红从教以来,一直对学生的媒介素养非常关注,她认为学生的媒介素养是其作为未来公民最需要的素养之一,也顺应当今校长对培养学生具备未来综合竞争力的初心。

  作为上海大事见证人的记者宣克炅从近年来社会及教育界的热点社会新闻事件切入,分析了当今青少年学生媒介素养培养的价值与意义,更呼吁这项教育科普到更广泛的人群。他深感新媒体不仅给受众带来的便捷,但烦恼也随之而来。他举例说,眼下许多青少年都在刷短视频,然而,短视频的内容往往缺乏“含金量”。尤其是,不少问题照片和视频未加修饰就传递给青少年,极大影响了未成年人的成长。如此看来,普及青少年媒介素养,让青少年能有筛选信息的能力显得尤为重要。

  研讨会上,中国人民大学博士、助理教授董晨宇表示,媒介素养的培养并不仅仅是读几本书、听几堂课这么简单。在数字时代,教育者应该从单纯的知识讲授中跳出来,引导学生回归自己的日常生活中,感受无处不在的媒体。更进一步讲,教师可以鼓励学生针对身边的种种媒介现象,如手机失联焦虑、手机游戏成瘾、线上隐私保护等话题,对之进行思考、讨论,乃至组织团队开展小型调查研究。这种主动式、项目式的教育方式,能够让学生更深刻地领会媒介素养的意义。

 


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号