在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 家教博览 -  家教文摘

玩转“方格” 培育学习基本素养


[2019/9/27][字体:  ]

作者:俞靖、曹扬

来源:微信公众号“第一教育”

【摘 要】结合当下小学准备期阶段学生、家长、教师面临的共性问题和困惑,本文选取数学学科中“数与运算”知识板块,在遵循学生年龄特征和认知水平的前提下,引用校本“壹课程”实施流程和评价体系,将数学小游戏“舒尔特方格”引入教学中,通过活动设计与实施,让学生经历“玩”的学习过程,感受获得学习成果心理过程,从而使学生学习基本素养得以成长。

【关键词】学习准备期  数学游戏  培育素养

  对于刚入学的小学一年级新生而言,他们通常情绪不稳定、控制力薄弱、有意注意时间短。此外,虽然不少家长会带学生参加各种“学前辅导班”,但对孩子学习兴趣和良好学习习惯的培养却是忽视的。

  在遵循一年级学生的年龄和心理特征的基础上,为了使其能在学习知识的同时,既激发学习兴趣,提高学习注意力,又发展其潜在学习能力,培育基本学习素养,上海市黄浦区教育学院教研室专门成立了“基于标准的小学一年级教学公平行动研究”项目组。该项目组聚焦一年级学习准备期阶段的数数学习,提出了变革数数的学习形式的设想,从“舒尔特方格游戏法”着手,对如何在一年级数学课堂教学中激发学生学习兴趣、提高学生课堂注意力进行了一些探索。

  游戏活动的背景

  来自上海师范专科学校附属小学的曹扬老师在黄浦区教育学院的指导下,从“舒尔特方格游戏法”(以下简称“方格游戏”)着手,设计了相关数学活动方案。“方格游戏”是一项以游戏形式呈现的教学行为,通过实施过程训练学生在规定时间内有序找出正方形方格内任意填写的阿拉伯数字,并能用手指按顺序正确指出其位置的数数活动。此方法不但能帮助学生建立起数的概念、积累数感,同时对于激发学生学习兴趣能起到积极的作用,还对提高学生的注意力水平起到一定效果。

  另外,在具体开展“方格游戏”这个数学活动的过程中,曹老师和其他教师又借鉴了该校专门针对一年级学生开发的“壹课程”项目的实施路径和评价体系。“方格游戏”不仅引用了“壹课程”项目建设的理念和要求,而且在遵循一年级学生身心发展特点和实际认知水平的基础上,跳出教材文本设计了“方格游戏”活动,通过游戏的形式让学生经历有序数数的过程,以“壹课程”中提供的“学生任务卡”的评价形式来关注学生在数数学习过程中的学习兴趣、学习习惯、学业成果的习得,对于建立数感,提高学生的注意力水平,养成良好的学习素养有一定的帮助。

  游戏活动的案例

  数学课进行到后半部分时,学生们已经都有些坐不住了。这时,曹老师一边出示一幅方格图,一边说道:“刚才我们认识了一些数宝宝,那我们一起来做一个数数的游戏吧!”一听到要做游戏,学生们个个精神抖擞。于是,曹老师介绍了“舒尔特方格游戏”的规则和奖励措施:按1到25排列顺序依次指出位置,由教师记录时间,时间越短成绩越好,成绩优秀者将奖励一面点赞小红旗。

  学生小斌不以为然地说:“老师,这太容易了,我来!”当教师一声令下,只见他很快就指出了1、2、3,但到了4,他的手就停在半空中不断地打转了,底下的学生也着急了,一个劲地喊:“在那里!在5的旁边。”就这样,学生小斌断断续续地完成了任务。他低着头,灰着脸回到了座位上,其他同学也一语不发。

  这时,曹老师适时地说道:“小斌刚才虽然数数的时间有点长,但他坚持完成了任务,这样的精神值得表扬!看来,这个数数游戏没有这么简单呢,有什么好办法可以数得更快呢?”学生们你一言我一语地讨论开了。学生小骏说:“老师,这些数在方格里都是打乱的,可以在开始前先看一会儿吗?这样可以记住这些数分别在哪里,然后数得就会快点。”学生丽丽说:“我觉得可以用两只手交替,边点边数,这样比一只手数快。”曹老师边点头边赞扬学生们:“你们真厉害!数数就得提高注意力,这些都是提高注意力的好方法:先观察,再数数;用两只手帮忙,边点边数……大家可以用你喜欢的方法试一试。回家还可以和爸爸妈妈一起玩!”于是,曹老师把准备好的“舒尔特方格”游戏纸发给学生们。

  游戏活动的实施

  “方格游戏”活动一般分以下三个方面进行。

  第一,掌握方法,“玩”转游戏,培养规则意识。在进行“方格游戏”活动教学的初期,教师需考虑刚入学一年级新生的实际上课情况和学前教育基础,并根据教学任务的需要,以插入式教学法引进“方格游戏”,既要调动学生学习注意力,又要使其掌握游戏方法,让他们充分地“玩”起来,并设计如9格和16格等入门级的游戏,让学生在课上进行练习,使其在遵循游戏规则的前提下进行有效的数数练习,进而在游戏中不仅感受到数数的趣味性,还感悟到遵守规格的重要性。

  第二,组织多样,有效互动,提高注意力。方格游戏”活动的开展并不只局限于课堂教学,可以延伸至课余时间进行,还可以借助家校互动的平台,鼓励学生与家长在家共同完成此项活动。对于学生而言,不同平台、不同时段、不同难度的高密度练习有助于提高他们数数技能,建立数感。

  第三,注重评价,发展能力,培育学习素养。任何一项有效数学活动的持续开展都离不开合理的学习评价跟进,所以设计有关“方格游戏”活动的评价标准是十分必要的。评价的基本依据可以根据课程标准对于数数技能的要求、学生年龄特征和实际的认知水平为准;评价形式以采用游戏及计时的方式为佳;评价角度以关注学生有序数数的速度、学习兴趣、学习注意力、学习习惯等综合方面为宜。评价目的主要是从客观和科学的角度了解学生的学习规律,捕捉其学习心理,及时调整活动的方式,提高活动的有效性,提高学生学习能力,从而使学生的学习素养得到培养。

参考文献:

[1]崔允漷.追问“核心素养”[J].全球教育展望,2016(5).

[2]钟启泉.教学活动理论的考察[J].教育研究,2005(5).

 

来源|《现代教学》2019年6A刊

作者|上海市黄浦区教育学院  俞靖  

       上海师范专科学校附属小学  曹扬

编辑|王佳依


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号