在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 家教博览 -  育儿心得

作为一个过来人,我劝你不要陪孩子写作业


[2019/6/14][字体:  ]

作者:

来源:搜狐网

又到一年毕业季,许多高三学生的家长终于要永远摆脱陪孩子写作业的命运了,但与此同时,暑假也即将来临,有更多家长正源源不断地加入到“陪孩子写暑假作业”的大军中来……

陪娃写作业是一项生死攸关的任务!

没有孩子前,很多家长的幻想中,陪孩子写作业是这样的。

孩子在一旁写作业,我们安静地坐在旁边陪ta,时不时孩子问我们几个问题,我们耐心地解答。

然而现实却是,

“减法借位啊!跟前面的数字借一!”

“那它不借怎么办?”

“不借??今天它借也得借,不借也得借!硬借!”

不管我们曾经多想温柔,最后却常常变成硬借的“泼妇”

陪娃写作业需谨慎,南京有一位妈妈,陪孩子写作业,被气到中风。

陪娃写作业竟然还有生命危险!

陪儿子写作业到5年级,心梗做了2个支架。爸爸想了想还是命重要,作业就随缘吧!

每次你听到小区里有一个女人咆哮:

“什么关系?啊!你说到底什么关系!”

那是一个妈妈对孩子数学问题,最后的呐喊!

不知道从什么时候起,陪孩子写作业成为了超越了洗碗、做家务等等任务,成为了家庭最难任务榜的榜首。

毕竟陪娃写作业,不仅劳心劳力,还危害生命!

孩子真的需要家长陪写作业吗?

2014 年,美国德克萨斯大学和杜克大学两位社会学教授Keith Robinson 和 Angel L.Harris 追踪了近30年美国父母的 63 种参与孩子学业的活动,从帮孩子做作业,到讨论大学计划等,结果发现:

不管父母是什么种族、处于哪个社会阶层以及教育水平如何,都对孩子的学业没有直接或间接的影响。

甚至孩子上中学以后,父母的帮助还会让成绩下滑。

听起来是不是觉得很不可思议,但俗话总说“穷人家的孩子早当家。”写作业也是一样的,总要家长先放手,孩子有了独立写作业的机会,才能学会如何独立行走,一直被家长扶着的孩子,永远都学不会走路。

我有一个认识的小朋友,名字叫做小小,是一个准高三生,文科各科的成绩都很优秀,自己立志要报考英文或者哲学专业。

我问小小妈妈:

“你给孩子陪读吗?”

小小妈妈的回答是:

“我的工作下班都要九、十点钟,哪有时间陪孩子写作业啊。都是孩子边做作业边等我的,从来不叫我督促的。这些都是她自己努力向学,立志拼出来的。”

今年的高考刚刚结束,这些努力奋斗了多年的学子们,想必都对自己的大学生活充满幻想。但是事实上,每届大一新生中最多的就是没有目标,脱离了老师和家长之后,就不会学习了的孩子。

写作业是孩子自己的责任,而不应该让孩子觉得家长强制施加给自己的。

这也是为什么美国德克萨斯大学和杜克大学两位社会学教授Keith Robinson 和 Angel L.Harris在研究中发现,“孩子上中学以后,父母的帮助还会让成绩下滑”的原因。

你的不放手,让孩子忘记了怎么走路。

不陪孩子写作业?那孩子犯懒怎么办?

小小妈妈工作繁忙,很长时间以来都没有时间陪孩子一起写作业,但是小小的作业就真的完不成了吗?

答案当然是否定的。我们越是辛苦地陪孩子写作业,孩子对写作业这件事就越是抗拒,当我们感叹孩子的脑子怎么就是不开窍,一到写作业的时候就各种拖延的时候,有没有想过,自己是否给过孩子开窍和主动的机会呢?

其实,家长陪写越多,孩字可能就越“懒”。

这个懒并不是说孩子真的懒惰,对待学习有惰性。

事实上,每一个孩子天生是热爱学习的,小到穿衣洗脸、大到以后的工作和生活,都是孩子通过学习得来的,包括很多孩子爱玩游戏,那些游戏对于我们这些大人来说都颇具难度,孩子却常常可以轻而易举地学会。

他们对写作业的“懒”,是因为家长在陪孩子写作业的过程中没有使用一个正确的态度,导致孩子觉得写作业这件事,并不是自己应该做的,而是家长强制要求孩子做的。

一个小小的态度问题,让孩子失去了对待写作业的责任心,也就自然“懒”于承担自己的责任,不愿意主动动脑思考,也就将陪写作业变得越来越难。

我们迫切地希望能在学习上帮助孩子,督促孩子,却忘记了孩子才是他们自己人生的主人公,没人能够为他们的人生代劳。

我总结了100位家长的经验将它浓缩在这里!

不知道大家有没有学过骑自行车?

在最开始学习的时候,孩子一般都不能掌握平衡,需要家长在后面,帮孩子维持自行车的平衡,让孩子渐渐试着往前骑。

当孩子学会如何前进之后,家长就会松开一只手,只留下一只手保护孩子,让孩子自己感受如何平衡。

最后,当孩子学会掌握平衡后,家长就会完全地放开手,让孩子自己骑。

其实教孩子骑自行车的道理和陪孩子写作业的道理是相通的。

刚刚经历升学的孩子,突然要面对作业,需要家长的陪读这是很正常的一件事。

但家长的陪读不应该是永无止境的,写作业是孩子的任务,家长既然不能代劳,就应该锻炼孩子独立写作业的能力,渐渐对孩子放手。

我们尽力保护孩子不想让孩子摔倒,但我们也要知道,有时候摔倒是不可避免的,没有经历摔跤的过程学不会如何骑自行车,孩子写作业也会遇到挫折。在此,我有几个小建议要送给大家哦。

①学会对孩子若即若离

从小我就是让孩子在开放的空间写作业的,比如他在房间写作业的时候,房门要打开。我会坐在客厅中,当然这时候不能看电视或者是做大声打电话之类的事情。

这样一来,孩子既不会处于被家长监视的环境中,家长也可以及时对孩子进行帮助。

不要监视孩子写作业,避免给孩子一种“我写作业是父母强制的”的错觉。

②允许孩子的小拖拉

孩子不是机器人,我们这些大人有时都会对一些事物感到厌烦,何况是孩子呢?

因此,我们要允许孩子的“小拖拉”,建议家长可以对孩子写作业的时间进行规划,比如孩子今天非常不想写作业,家长可以对孩子说:

“作业是必须要完成的啊,它是你的责任。

就像妈妈一定要完成工作,爸爸答应你去游乐园,就一定要带你去一样。

不过妈妈允许你玩一会儿,我们吃完晚饭后,你必须要写作业怎么样?”

多用孩子能够理解的方式,给孩子讲解作业的意义和她应该承担的责任,偶尔也给孩子放一个小小的假。

③按时按量,培养孩子的好习惯

对于年龄小的孩子来说,家长在这一时期更应该培养孩子的时间观念,让孩子学会如何按时按量地完成作业,为孩子培养一个良好的学习和做作业的习惯,为家长今后的“不陪”打下良好基础。

同时家长要允许孩子犯错,对于小朋友来说,10以内的加减法都可能是很难的问题,家长要多去理解孩子的思维,开发他们的大脑。而不是因为孩子作业做错了,就斥责孩子或是对孩子进行惩罚,抹杀了孩子对学习的积极性。


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号