在线咨询结果查询:

上海天气

   扫描二维码:  

首页 - 家教博览 -  育儿心得

被虚荣心缠绕的母爱


[2019/4/16][字体:  ]

作者:秋水不语

来源:东方教育时报

   期末考试后,陆妈发来信息,表示感谢。
  她说,陆陆成绩出来了,突破了90分,是历史新高度,特别开心。她还说,孩子上学五年来,现在状态最好,信心十足。陆妈不知道该怎么感激我,她高兴的心情无法言喻。
  我对陆妈说,这是师生共同努力的结果,也是我所期待的。我接手班级一年半以来,孩子们实现了从量变到质变的飞跃,陆陆就是其中的一个典型。
  陆妈说:“陆陆这孩子,从小脾气大,也挺淘气,怎么就这么听你话呢?他还感觉特别好,说你最爱他了。”
  我忍不住笑了起来,眼前出现了那个有些桀骜不驯的陆陆。
  这是个典型的小男子汉。虽然调皮、脾气大,但做事有担当,特别勇敢。但这些优点常常被他惹的祸“隐藏”起来了,成绩也始终处于中下游。对于这样的孩子,我一贯的做法是:批评对事,表扬对人。用各种方式,提升他们的自信和责任感,让他们始终感觉到我的关注与信任。每次指出缺点,都以发现优点为前提。比如陆陆作业交迟了,批改过后,我会说:你这次作业正确率有所提高,如果及时交就更好了。他很开心,于是后边的作业都交得比较及时。然后,我会在班级中表扬他:陆陆最近作业一直坚持及时上交,真不错。可惜字写得有点丑,下次写得端正些——我可是把你们的作业当成你们写给我的信哦!说这话时,我看到陆陆脸上一掠而过的笑意。
  是的,让孩子感觉到我爱他们,是我教育教学的“制胜法宝”。我一直认为:教学方法再多再好,也离不开“亲其师,信其道”。
  课堂上、学业上,我从不降低要求,甚至有些严厉。但是下了课,我和孩子们就是无话不谈的好朋友,常嘻嘻哈哈闹作一团。我常常细致观察,及时发现孩子们的需要,给予帮助。于是,每个孩子都认为我最爱他(她);于是,他们单纯的心灵就折射出爱的光芒,他们就更乐意与我交流沟通,心甘情愿地接受我的教导,这也使我的教学事半功倍,形成良性循环。
  常有家长对我说,哪个父母不爱孩子啊!可是天天被“熊孩子”磨,早就没了耐心。再说,就算打骂,也是爱的一种方式啊!
  这话的确说出了一些家庭教育的现状。但家长有没有想过,你那么爱孩子,肯定比我这个老师更爱自己的孩子,可为什么孩子“不领情”,越来越不听话?最大的原因,可能就在于我们没有让孩子感受到父母的爱,或者说他们觉得父母的爱中掺杂了很多沉重的东西,因而心生厌倦,甚至想要逃避。就像陆陆,刚接手班级时,他表现得桀骜不驯,一副酷酷的样子。为了了解他的心思,我常找他帮我做点小事,比如送个作业、取个信件什么的,当他做这些事的时候,我尽量找机会与他聊天。有一次,我聊到他学习还不够认真,他妈妈很着急。我说:“你妈妈对你的期望很大,她特别关心你哦。”让我没有想到的是,陆陆竟然不以为然地说:“那是为了满足她自己的虚荣心。我考得好了,她在我叔叔阿姨那里就有面子了。”
  原来,在孩子心目中,母爱是有代价、有目的的。于是,他小小的心中,就产生了抵触情绪。
  父母的爱,同师者的爱一样,需要“高纯度”——我爱你,希望你变得更好,仅仅因为你是我的孩子,不掺杂任何其他的因素。
  如果陆陆妈在要求孩子认真学习时,言行举止中传递给孩子这样的讯息:我希望你拥有更多知识、更强的能力,是希望将来你能成就更好的自己。而不是当孩子考不好的时候,就指责孩子;孩子考好了,就在亲戚朋友面前炫耀。我想,陆陆一定会感受到来自家庭的温暖,也一定会更加努力。
  其实,这世上任何关系都是如此。没有人会拒绝真诚的善意,也没有人不被爱所感动。就像陆陆,他说:明年,他要继续努力,给我更大的惊喜。我相信他。
 


Copyright 2013 Family Support Centre All Rights Reserved

版权所有 上海市静安区家庭教育指导中心

地址:上海市静安区奉贤路68弄48号 邮编:200041 E-mail:centre6848@126.com

技术支持:上海三达网络

沪公网安备 31010602000335号

沪ICP备19016171号